#sport&fitness

9 способов победить страх воды

Научиться плавать, быть здоровым и получать удовольствие от длительных заплывов - все это реальность. Достаточно победить "страх воды"
Страх воды мешает получать от занятий плаванием удовольствие и оздоровительный эффект. Даже если вы взрослый человек, умеете плавать, но по каким-либо причинам плаваете без выдоха в воду (голова всегда на суше), то ни о каком оздоровлении говорить не приходится. Как правило, таким способом нельзя пробыть "на глубине" достаточно долго. Начинает проявляться утомляемость, появляется одышка, устают плечи и шея. все потому что "вертикальное плавание" требует достаточно много усилий и непрерывного движения руками и ногами. Если остановиться и не двигаться - ноги будут тянуть ко дну. Поэтому на занятиях по плаванию первое, чему обучают - дыханию, правильному погружению и "лежанию" на воде и "чувству воды".

Итак, допустим у вас образовалось время в отпуске и вы решили обучить ребенка плаванию самостоятельно. В этой статье расскажу о нескольких обязательных шагах, которые позволят ускорить этот процесс.
1. Обучение в бассейне
Чистая вода, ровное дно, отсутствие волн, рыб и водорослей облегчает процесс.

2. Наличие плавательных очков
Прежде, чтобы преодолеть страх воды, нужно, что называется "посмотреть врагу в лицо". Нам гораздо комфортнее в светлом помещении, а не в тёмном. А здесь, мало того, что посторонняя среда, так еще и ничего не видно. Так же вода в бассейне подвергается химической обработке, да и мы последний раз открывали глаза, находясь в жидкой среде, когда были в утробе матери. Чтобы уберечь слизистую глаза - очки просто необходимы. Любимые хорошие плавательные очки.


3. Дыхание
Перед тем, как опускаться под воду необходимо рассказать о возможных вариантах развития событий. Обучение происходит по следующей схеме: научиться дышать на суше, затем нырять с задержкой дыхания, наконец нырять с выдохом в воду.

4. Зажимы для носа
Отлично помогают малышам научиться нырять. Зажимы препятствуют попаданию воды в нос. Многие дети при погружении в воду могут непроизвольно совершать вдох носом. Далее вода попадает в нос, раздражает слизистую и ребёнок плачет. При худшем развитии событий - он не захочет нырять под воду снова в ближайшее время. После того как ребенок освоит выдох в воду, постепенно от зажима можно будет легко отказаться.


5. Ныряние
Здесь на первое место уже выходит доверие, поэтому опуститесь с ребенком под воду вместе. Важно, чтобы между тренером и учеником были доверительные отношения.

6. Игры
После того, как овладели нырянием, вы можете поиграть с ребенком в "Детские игры в бассейне" или постараться пробыть в воде как можно дольше.

7. "Активное" погружение на глубину и "пассивное всплытие"
Попросите ребенка спуститься по лестнице, коснуться дна бассейна рукой и отпустить лестницу. Малыш всплывет самостоятельно и влюбится в чувство лёгкости. Утонуть, на самом деле, не так уж и просто.


8. Прыжки с бортика.
Вначале лучше попробовать спрыгнуть с бортика из положения сидя, затем из положения стоя и т.д. Важно на начальном этапе страховать ребенка в воде, показывая тем самым то, что нечего бояться.

9. Личный пример приходит на помощь.
Не просите ребенка делать того, чего не хотите делать сами. Ничего страшного не произойдёт, если сегодня придется намочить волосы и поиграть с малышом под водой. Зато сегодня удастся обрести легкость в воде и со дня надень ребенок начнет плавать. Волосы высохнут, а малыш приобретет навык держаться на воде до конца жизни.


Эти приемы способны навсегда помочь победить "страх воды" и я очень часто применяю их на первых тренировках.
Удачи в начинаниях.



Made on
Tilda