Где найти мотивацию и зарядиться энергией на следующий год? Какие цели мы выберем для 2022?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, на мой взгляд в первую очередь необходима перезагрузка и свобода мыслей. Замечали, что самые гениальные и интересные решения приходят к нам не тогда, когда мы работаем или отдыхаем, а где-то в промежуточном состоянии.
В этой статье я решила поделиться некоторыми приемами, которые помогут не только перезагрузиться, но и стать немного лучше в своем ремесле.
____________________________________________________________________
- Смещение профессионального фокуса. Если вы, скажем, никогда не пробовали пилатес, или гибкость - это ваше слабое место, то займитесь изучением этих программ, начните по ним тренироваться. Программы "body & mind" никогда не потеряют своей актуальности. Здесь мы убиваем 5 зайцев:
- "апгрейдим" функциональную и эстетическую составляющие своего тела;
- расслабляемся;
- подсматриваем "фишки" для своей работы;
- осваиваем новый вид активности;
- если тренер хорош - заряжаемся мотивацией.
Гибкость и мобильность - это как раз не про меня. Я начала с пилатеса. Сейчас знакомлюсь с плейлистами PILATES и STRETCHING на
ютуб-канале сети фитнес-клубов WORLD CLASS. Только на сегодняшний день там записаны 83 тренировки по пилатесу и 384 по стретчингу. Отлично работает.
__________________________________________________________________
2. Почитайте книги по сферам, смежными с тренерским ремеслом. Это может быть психология, коучинг, маркетинг, продажи, smm и т.д. Научные дисциплины: физиологию, биомеханику, анатомию и т.д. сюда не относим, так как согласитесь, они заставляют наш мозг усиленно работать, а не отдыхать.
В статье
"Книги не про спорт" я как раз недавно сделала небольшую подборку, возможно, вы что-то возьмете для себя.
____________________________________________________________________
3. Смените свою форму. Я про футболки, тайтсы, брюки и кроссовки… я не знаю как это работает, но мне помогает. Немного сменив свой рабочий "лук" начинаешь себе больше нравиться в окружении зеркал, настроение улучшается, а дальше как в тумане. Стоит отметить тот факт, что повышается спрос на тренировки. Как говорится: "Совпадение??? - не думаю".
____________________________________________________________________
4. Заведите личного тренера. Да, это нормально, когда у тренера есть тренер. Если вы человек типа "достигатора" и думаете, что уже добились всего, то скорее всего это не так. Если вы не бегали Нью-Йоркский марафон и еще не переплыли пролив Босфор - наймите тренера и достигнете цели. Если вы не умеете кататься на лыжах - наймите тренера и поучаствуйте в первой в своей жизни "лыжне" (ссылка). Не хотите цель, тогда вам к коучу. Замотивирует и подскажет как стать #1.
В общем, желательно, чтобы ваша новая цель совпадала с рабочей сферой. Очень важно, чтобы всё взаимодействие с вашим наставником было в офлайн формате.
____________________________________________________________________
5. Посетите семинар, форум или любое другое мероприятие, на котором возможно общение с коллегами в оффлайне. Я встречала людей, которых мотивирует участие в "голом спуске" на сноуборде (их обычно проводят в конце зимнего сезона на горнолыжных курортах). Любое спортивное мероприятие и соревнование - не важно, детское или профессиональное, по шахматам или регби способно побудить выброс адреналина и зарядить энергией.
____________________________________________________________________
6. Попробуйте хобби, не связанное с вашей сферой деятельности: фотография, вязание, вышивание, шитье, рисование, оригами, гончарное или кондитерское дело… да что угодно, лишь бы обеспечить своему разуму свободное блуждание. И вдохновение не заставит себя долго ждать.
____________________________________________________________________
7. Очищение личного пространства. Выберете день и наведите порядок на своих местах на работе и дома. Нам часто очень сложно сконцентрироваться или впустить вдохновение, когда вокруг царит бардак. Согласитесь, очень сложно быть продуктивным и полезным, когда над тобой висят незаконченные дела. Разберите тренерскую комнату, свой рабочий стол, домашний шкаф или компьютер, зайдите наконец в заметки на телефоне… Наткнетесь на старые достижения и вспомните о прошлых проектах, избавитесь от ненужного и освободите место для действительно важного. Как итог - обновленное личное пространство, хорошее настроение и новые идеи. Мои близкие знают, что этот приём - мой самый любимый.
Среди самых распространенных способов считаются: просмотр документальных фильмов про спортсменов и тренеров, съемка видео, участие в челленджах и т.д. Но на мне они не работают, пробовала.
Может быть и у вас есть свои лайфхаки, которые безотказно вас выручают. Поделитесь ими и пользуйтесь без привязки к календарю.
P.S.: идея завести тренерский блог пришла ко мне во время пробежки вдоль моря.