#интервью

Наши в Финляндии

Интервью с Ириной Хартиян детским тренером по художественной гимнастике из Финляндии. Про страну, детский спорт и удачу....
Учёба в университете Лесгафта - очень яркий период в жизни каждого студента, который там учился. Только представьте в одной аудитории сидят: гимнастки, борцы, хоккеисты, волейболисты, пловцы, баскетболисты и легкоатлеты... После выпуска прошло достаточно времени и особенно интересно наблюдать у кого и как складывается карьера. Несколько человек с нашего потока работают за рубежом. Одна из них - Ирина Хартиян.
Расскажи, как ты оказалась в Финляндии?
— Оказалась я в Финляндии совершенно случайно! Никогда не планировала работать в другой стране и тем более переезжать. Но судьба решила иначе и я об этом ещё ни разу не пожалела. На третьем курсе я закончила свою спортивную карьеру и начала искать работу тренером. Позвонила по объявлению, которое мне показалось интересным, но туда уже нашли человека и тренер, которому я звонила предложила мне поработать с девочкой из Финляндии индивидуально. Терять мне было нечего и я согласилась. Примерно пол года мы работали с этой девочкой. Иногда в Питере, иногда я приезжала к ним в Финляндию. Летом мне позвонил ее папа, сказал , что их основной тренер уволилась из клуба и спросил не хочу ли я попробовать поработать в Финляндии. Это было сложное решение , так как впереди меня ждал 4 курс, но посоветовавшись с мамой и со своим тренером , я решила рискнуть. Двухнедельный испытательный срок я прошла успешно и со мной в 2015 году заключили первый контракт на 10 месяцев.
Instagram: @khartiian_ira
- Про языковой барьер. Как ты нашла общий язык с подопечными, их родителями и руководством?

- Если честно, я вообще не понимаю , как меня могли взять на работу без знания языка, видимо работодателями очень понравилась моя харизма)) На тот момент у меня было четыре группы и в каждой из них были русскоговорящие дети, которые помогали мне общаться с остальными. И параллельно я начала изучать финские слова, которые мне требовались в работе. В руководстве так же была русскоговорящая девушка, которая очень сильно мне помогала с оформлением всех документов и переездом. А общение с родителями на тот период времени взял на себя мой клуб. Когда я получила второй контракт уже на два года, то пошла на курсы финского языка. Полтора года сидела в школе с 8-14 учила язык, а с 15-21 работала. Это был интересный опыт для меня.


- Какие бытовые условия тебя окружают и как проходит твой обычный день? Предоставляют ли тебе какие-то условия?

- На данные момент в плане быта клуб никак не помогает, хотя в первые два года работы нам с коллегой снимали квартиру и оплачивали коммунальные услуги. Сейчас за все плачу сама. Если честно жизнь у меня достаточно однообразная. Работа дом, дома работа. Утром я люблю поспать подольше, примерно с 15-21 работаю в зале, вечером приезжаю домой и ещё пол ночи могу изучать какие-то новшества в гимнастике или разбирать композиции своих гимнасток, думать о том, как улучшить их, как разнообразить тренировочный процесс и тд. Я живу своей работой и мне это очень нравится! Конечно, случаются моменты , когда устаю и перегораю. Но неделя отпуска в России с близкими мне людьми помогает восстановиться.


Instagram: @khartiian_ira
- В России, особенно в регионах, у детского тренера очень маленький доход. На то, чтобы добиться мало мальского успеха в своём деле нужно положить всю свою жизнь и разбиться в лепешку. Еще принято называть это "призванием". Как с этим в Финляндии?

- В Финляндии работа тренером для многих считается просто, как хобби. «Разбиваться в лепёшку» ради результата никто не будет! В первую очередь на это не пойдёт сам спортсмен.(За редким исключением) Ребёнку по регламенту на тренировке должно быть комфортно и весело. Соответственно, тренер должен под это подстраиваться и не перегибать палку! Конечно, есть сборные команды и клубы(например наш) , в которых присутствует понимание того, что надо быть дисциплинированным, исполнительным и много работать. Но в основном акцент на массовый спорт!


- Наблюдая за твоими девочками в инсте какое-то время (ты часто их снимала на камеру) создалось впечатление, что финки очень застенчивые и скромные. Наверное, это сильно мешает маленьким "художницам". Видно, как ты старалась их раскрепостить по-русски). Что еще ты привнесла для них из России, что отличает тебя от других тренеров в Финляндии?

- Если честно здесь почти все тренеры русские!) Когда приезжаешь на соревнования по ХГ кругом слышишь русскую речь. Тренеры, гимнастки, родители. Кстати очень многие финские тренеры уже знают или учат русский. Сложно сказать , что привнесла. Мы просто стали тренироваться, как это делала я. По «русской системе». Стали больше уделять времени натянутым ногам и рукам, растяжке, гибкости, элементам, учились быть уверенными в себе , эмоциональными, целеустремленными. Ну и самое главное учились дисциплине! Еще одну группу мне приходилось учить разговаривать со мной. Они никогда не отвечали на мои вопросы, просто стояли, молчали и пожимали плечами. Это было очень сложно. Сейчас все наладилось, дети повзрослели, привыкли ко мне, начали доверять и теперь иногда даже хочется , чтобы они поменьше говорили и побольше делали)


Instagram: @khartiian_ira
- Расскажи про особенности детского спорта в Финляндии на примере гимнастики… Какой он преимущественно коммерческий/бесплатный? Осуществляется ли помощь со стороны федерации (государства)? Платят ли что-то родители, если да, то сколько и за что?

- В гимнастике за все платят родители. Абсолютно за все! За тренировки, за сборы, за соревнования, за экипировку, за предметы. Даже девочки, которые находятся в сборной вынуждены сами оплачивать выездные соревнования, плюс расходы тренера и судьи в большинстве случаев также ложатся на плечи родителей. Это очень большие деньги. Одни выездные соревнования минимум 1000 евро, а таких должно быть хотя бы 3 за пол года, плюс местные турниры. Не у всех есть возможно оплачивать все это. Конечно, федерация старается хоть как-то поддерживать лучших спортсменов, часть расходов за поездки берут на себя. Например, моя гимнастка участвовала в юниорской ЧМ этим летом. Им выдали бесплатную экипировку, федерация оплатила расходы тренера и судей , сшили костюмы и выделили предметы! И это уже очень хорошо! Так же многие родители сами ищут спонсоров, это достаточно распространено здесь.


Instagram: @khartiian_ira
- Как проходит отбор к тебе? Много ли желающих?

- Я работаю в клубе, поэтому отборов никаких мы не проводим. Берём всех желающих. Со временем девочки, которым не хватает данных или становится тяжело выдерживать нагрузки сами решают закончить спорт , либо выбирают другое направление, например танцы. Кстати в Финляндии нет разрядной классификации, то есть девочки тренируются и выступают на соревнованиях просто для себя , потому что им нравится.


Instagram: @khartiian_ira
- Какой календарь соревнований? Направления ваших поездок?
- Раньше мы каждую неделю выезжали на соревнования, в основном в центральную Финляндию (Хельсинки, Вантаа, Эспоо). Иногда Турку. Так же ездили зимой и весной в Эстонию на международные турниры. А летом в лагерь в Болгарию. Но, к сожалению, с приходом пандемии наши поездки значительно уменьшились.

- Какая сейчас у тебя ближайшая цель?
- В основном цели у меня касаются работы: Сейчас у меня 4 гимнастки готовятся на очень крупный и престижный международный турнир в Эстонии, в Тарту "Miss Valentine". Который будет проходить в конце февраля. Затем с юниорками будем готовится к Первенству Финляндии! Если , конечно, нас снова не закроют на карантин.




- Насколько отличается твой доход от детского тренера по художественной гимнастики в России?
- По русским меркам для начинающего тренера я получаю достаточно много! (Я так думаю) Но по финским меркам моя зарплата ниже среднего. Половина которой уходит на оплату квартиры, коммуналки и плюс , конечно, же мои «любимые налоги» по 200 евро из зп каждый месяц. В целом на жизнь мне хватает и на развлечения тоже! Но вот, если бы , например, мой ребёнок занимался гимнастикой, то я не уверенна, что смогла бы обеспечить его всем необходимым для этого спорта.

- Можно ли сказать, что ты адаптировалась? Хотела бы навсегда остаться в Финляндии?
- Мне нравится жить в Финляндии, тихо и спокойно! За 6 лет уже очень привыкла! Выучила язык! Научилась понимать финский менталитет! Как и везде , есть свои минусы, но плюсов больше! Буду рада, если удастся получить в скором будущем финское гражданство и остаться тут жить! Но загадывать не люблю, посмотрим...


Made on
Tilda