#интервью

Путь на Эльбрус

Аня Матвеенко о своей подготовке и восхождении на самую высокую горную вершину России и Европы - Эльбрус.
Восхождение на Эльбрус уже, можно сказать, стало мейнстримом. Многие мои друзья уже достигли этой цели - кто-то совершает его ежегодно, кто-то сделал это вместе со своей любимой собакой, а кто-то даже удачно вышел замуж после этого приключения. И вот, в моём ближайшем окружении оказалась хрупкая девочка Аня, которой удалось покорить высокую горную вершину России и Европы - Эльбрус. Я практически в течение года наблюдала за ее стремлением и подготовкой и вот у нее это получилось. Вдохновляет? - Конечно... Так что если вдруг вы живете без красивой мечты, то это интервью для Вас)
- Расскажи о своём решении восхождения на Эльбрус? Как вообще это произошло и при каких обстоятельствах?
- В 2019 году я составляла свою первую карту желаний. Я представила себе, какое могу загадать самое недостижимое желание на тот момент и первое, что пришло в голову, восхождение на Эльбрус) Я не знаю откуда пришло это желание, но фото горы отправилось на мою карту. Начну с того, что я очень люблю горы. От одной мысли, что я могу оказаться там у меня перехватывало дыхание. Для меня по реальности, это было как в космос отправиться.

- Я подписана на тебя в инстаграм и весь год видела твои регулярные забеги выходного дня, походы в Крымские горы… Помнится, что даже была попытка с кроссфитом) Помогла ли тебе эта подготовка и чего бы ты, возможно, изменила в ней?
- Да, безусловно, подготовка очень помогла. Я начала готовится за год, в июне 2020 года начались мои первые пробежки, кроссфит, теннис. Я понимала, что физическая сила и выносливость очень важна. Начинала бегать постепенно с 5 км за пробежку, за пару месяцев до восхождения бегала уже 20-24 км за пробежку. Я чувствовала разницу с начала подготовки по игре в теннис. Раньше я очень быстро уставала, а к концу подготовки могла играть активно час, два... Даже учитывая что при рабочем графике 5/2 я бегала только в выходные, а занималась в течении недели, это круто помогло мне в дальнейшем. В подготовке мне не хватало компании. Я легкая на подъем и умею мотивировать себя самостоятельно, но иногда хочется чтобы тебя поддержали, попинали))
- Расскажи о своей компании в восхождении? И какие интересные знакомства тебя поджидали? Ты ведь пошла одна…
- Поехала я не одна, а с моим близким другом. Всей организацией моей поездки занимался он, но мечта была моя, а не его, так что ходила я одна. Но я безумно благодарна ему, он помог мне в очень нужное время. Акклиматизация у меня получилась с группой в 20 человек, а на вершину был индивидуальное восхождение с гидом из МЧС Исламом. Он профессионал своего дела и всем советую выбирать проверенных гидов, лучше местных. Ребята из группы оказались очень крутые, многие прилетели из Владивостока. У некоторых уже был опыт восхождения на Эльбрус. Пошла я отдельно от группы, так как ребята решили отложить штурм на два дня и отдохнуть. И это было правильное решение, так как в день моего штурма погода очень сильно испортилась. Не доверяйте прогнозам))

- Что было сложнее всего принять и в чем были самые сильные неудобства… возможно, ты к чему-то не была готова?
- Не могу сказать, что были вообще какие-то неудобства. Я кайфовала от каждого дня, места, людей, высоты, еды. На удивление мой организм очень легко перенёс высоту и признаков "горной болезни" не возникало. Мы жили на 3800м недалеко от станции Гарабаши в металлических контейнерах. Температура в них была около -5, -8 градусов с обогревателем. Спали мы в пуховых спальниках, так что было достаточно комфортно. Я себя перед поездкой настроила на такие условия и нагрузку. Ожидала большей жести, если честно.

- Как ты считаешь, произошли ли какие-то перемены внутри тебя? Ведь путь на Эльбрус это не только момент восхождения, он гораздо дольше…
- Могу сказать одно, вернулась я другая. Это был первый серьёзный поход в моей жизни и он меня изменил. В горах я получаю эмоции, гармонию, опыт, который не могу получить в реальной жизни. Какая-то непреодолимая сила тянет меня туда. Я чувствую себя абсолютно счастливой. Забываю про все заботы, проблемы которые кажутся большими, но по возвращению все меняется. Это как медитация. Ты далеко от современных благ и комфорта. Остаёшься один на один с горой, собой. Со стороны быта, я считаю, что некоторые лишения помогают нам больше ценить то, что у нас есть.

- Что ты бы посоветовала тем, кто еще только туда собирается?
- Советую подходить к этому серьезно. Узнавать, готовиться. Я много людей видела, которые даже не имели представления о том, насколько это серьезно. Шли самостоятельно без гида, экономили деньги на снаряжении, давая работу парням из МЧС. Эльбрус с юга хоть и имеет самый простой уровень сложности альпинистского маршрута, но такие опасности, как трещины, ветер, плохая погода, «горняшка» в комплекте с плохой подготовкой может иметь летальный исход.

- Какая следующая цель?
- Хочу снова на Эльбрус с Юга, только в более благоприятный месяц. Июнь в этом году оказался очень холодный и погода была непредсказуемой. Не удалось сполна насладиться видами с вершины. И следующая цель - Казбек. Хочется более «диких» условий, палаток, и конечно немного увеличивать уровень сложности восхождения. Зачем мне это нужно? Горы — это моя любовь...
Made on
Tilda